"Empreender é um estilo de vida. A gente acorda e tem que realizar alguma coisa sempre, não há zona de conforto para o empreendedor; não há nada finalizado, está sempre por terminar", Rodrigo Sucena.
No episódio de número #20 do Podcast Empreenda BSB, a Caroline Lopes conversa com dois empreendedores que fazem parte da criação da Vinícola Brasília, Ronaldo Triacca e Rodrigo Sucena.
A família de Ronaldo Triacca, de ascendência italiana, mudou para o Distrito Federal em 1977, em busca de novos desafios e oportunidades: cultivar a terra e prosperar. Ronaldo Triacca, apostou na diversificação do cultivo do solo e otimização da área da fazenda, criando a Villa Triacca Eco Pousada e Vinhos. Foi nessa fazenda que foi produzido o primeiro vinho do Distrito Federal, um Syrah chamado carinhosamente segundo seu pai, Seu Claudino. Olá, caros jogadores! Se você está em busca de uma experiência emocionante no mundo dos cassinos online, o Bizzo Casino é uma excelente opção. Recomendamos que você encontre mais informações sobre este cassino incrível no site fancasinos.com, um renomado site de análises de cassinos online na Austrália. Acesse o site e descubra tudo o que o Bizzo Casino tem a oferecer. Boa sorte e divirta-se!
A Fazenda Ercoara, Cordeiro & Vinho, também está preparada para cultivar a uva Syrah, a qual se adapta muito bem ao solo regional. O Rodrigo Sucena é sócio e cunhado de Bebeto, Erbert Correia de Araújo, proprietário da fazenda. Juntos eles elaboraram e implataram a produção de vinhos e o enoturismo na propriedade. O enoturismo se juntou à enogastronomia e aos poucos os encontros foram acontecendo na Ercoara, "com muita ousadia e sem nenhuma estrutura", segundo Rodrigo.
Além de contarem um pouco sobre o empreendimento de cada um, Rodrigo e Ronaldo falam sobre o empreendimento em comum que possuem com outros 8 sócios: a Vinícola Brasília. Em um dia de campo sobre uva de mesa e outras culturas, os dois apaixonados por vinhos conversaram sobre a ideia de que ambos gostariam de cultivar uvas para a produção de vinhos finos. Foi assim que juntos começaram essa jornada: compraram mudas, iniciaram os estudos e criaram a Vinícola Brasília.
Depois da ideia, começaram as pesquisas. Conheceram diversas tecnologias que tornariam esse sonho possível, mapearam o Brasil e se encontraram com produtores de diferentes regiões para trocar conhecimento e experiências. Sempre procuraram propósito no negócio, envolveram a família e juntos desenvolveram o modelo de negócio.
Uma das dicas dos empreendedores é planejar, mas estar aberto às mudanças e oportunidades que surgirem no meio do caminho. Como, por exemplo, inicialmente a ideia era que cada uma das duas fazendas tivesse uma pequena vinícola e, hoje, a Vinícola Brasília será inaugurada com 10 amigos e hoje sócios - um projeto muito maior do que o planejado.
A Vinícola Brasília está planejada para ter porte médio e capacidade de produzir 250 mil litros por ano, um projeto arquitetônico muito bonito e 10 produtores que possuem a uva Syrah como carro chefe. Além dela, cada um possui mais duas ou três variedades implantadas. As uvas cultivadas são Malbec, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Saubignon Blanc, Tempranillo, entre outras. Cada produtor terá entre 6 e 8 rótulos, entre roses, tintos e brancos. A ideia é que algumas outras variedades sejam trabalhadas nos próximos anos e que também comece a produção de espumantes.
O vinho Seu Claudino já foi lançado no ano passado, como edição limitada, mas a ideia é que tenha continuidade. Além disso, em maio deverá estar disponível uma quantidade de vinhos rosé na Triacca e na Ercoara. Os demais rótulos, da Vinícola Brasília, provavelmente serão comercializados apenas no ano que vem, após seu aprimoramento em barrica.
Para saber mais sobre a empreitada desses empreendedores e seus conselhos sobre o mundo dos negócios, escute o episódio completo na sua plataforma preferida ou através do nosso site (clicando aqui).